Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29467добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  2: Редкий гнездящийся осёдлый вид, численность которого снижается. Занесён в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Очень крупная сова (размах крыльев до 2 м).
Распространение  Широко распространен в различных биотопах от пустыни до тайги. Северная Африка, Аравийский полуостров. Почти вся Евразия от атлантического побережья к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья, за исключением полярных территорий, бассейна Анадыря, Камчатки, Индокитайского полуострова и Малакки (1, 2). В XIX и в начале XX веков филин населял практически всю территорию Симбирской губернии там, где были большие массивы леса (3-5). Сейчас он, вероятно, сохранился во многих районах области, где имеются малопосещаемые обширные леса или глубокие овраги и обрывистые склоны. За последние 20 лет эта сова была отмечена в Ульяновском, Сенгилеевском, Сурском, Старомайнском, Карсунском, Радищевском, Николаевском, Старокулаткинском районах - всего на 23-26 территориях, где были увидены, услышаны филины или обнаружены следы их пребывания (6-20). Только весной и летом 1998 г. они зарегистрированы в 6-7 пунктах области. Несомненно, благодаря ночному скрытному образу жизни филин остается незамеченным во многих других местах. Лишь в 2001 г. удалось впервые найти плохо летающий выводок из четырёх птенцов и прошлогоднее гнездо в Радищевском районе (20). В мае и июне 2003 г. там же впервые в области обнаружены два гнезда с яйцами (21), а в июне 2003 г. - гнездо с птенцами в Старокулаткинском районе (22).
Образ жизни  В пределах ареала приурочен к глухим старым лесам, степям, пустыням и горам. Отсутствует в густонаселённых районах. Осёдлая или кочующая птица. Гнездится в труднодоступных участках леса, в оврагах, под обрывами. Гнездо - небольшая ямка, реже используются гнёзда хищных птиц. Ведёт ночной образ жизни. Питается всевозможными животными от зайцев и тетеревов до мышевидных грызунов и мелких воробьиных (23). Поедает даже других сов, ястребов, ежей! Но основой питания служат всё-таки грызуны - полёвки, особенно в зимний период (24).
Численность  Раньше был обычен во всех больших лесах Симбирской губернии (3, 4), хотя нигде не был многочислен (5). Сейчас принято считать, что численность филина в Среднем Поволжье упала очень резко и он может считаться почти исчезнувшим на данной территории. Однако, как показывают наши данные, положение с этой птицей не такое катастрофическое, как представлялось прежде. Вероятно, в нашей области обитает несколько десятков (20-50) пар филинов. Общая численность вида в европейской части России (1975-90 гг.) оценена очень приблизительно - от 2 до 20 тысяч пар (25).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, усиление фактора беспокойства из-за увеличения количества легковых автомобилей и развития дорожной сети (что привело к большей доступности многих "глухих" территорий), выпас скота в лесах и оврагах. Браконьерский отстрел (в т. ч. для изготовления чучел). Высокая численность кабанов (особенно в 1980-х гг.), которые, возможно, уничтожают кладки и птенцов. Обеднение кормовой базы (низкая численность зайцев). Малая площадь лесных болот. Известны два случая гибели филинов от поражения током на высоковольтных линиях электропередач.
Охранные меры  Филин включён в Красные книги России (категория 2), Саратовской области и Республики Татарстан. Нужно сохранять определенную, довольно большую долю старовозрастных (так называемых "спелых" и "перестойных") лесов в составе лесонасаждений области. Требуются особые законодательные меры для их спасения, т. к. сейчас леса нещадно вырубаются. Необходимы специальные поисковые работы для определения распространения и численности филина в нашей области. Не обойтись без борьбы с браконьерским отстрелом, изготовлением и незаконной продажей чучел редких птиц, без пропаганды охраны филина среди лесников, охотников и сельского населения (с совами связаны негативные суеверия).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Волчанецкий, 1924; 5. Богданов, 1871; 6. Храмов А. Д., личн. сообщения, 1984, 1991; 7. Пилюгина Г. В., личн. сообщение, 1998; 8. Корольков М. А., Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2000; 9. Киряшин В. В. и др., личн. сообщения, 2001-2002; 10. Евстигнеев В. Ю., личн. сообщение, 1990; 11. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1998; 12. Бородин О. В., личн. сообщение, 1996; 13. Салтыков А. В., личн. сообщение, 1996; 14. Барабашин Т. О., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 1997; 15. Салтыковы А. В. и Д. А., личн. сообщения, 1997; 16. Бородин О. В., Барабашин Т. О., Смирнова С. Л., личн. сообщения, 1998-99; 17. Корольков М. А., личн. сообщение, 1999; 18. Фомина Д. А., личн. сообщение, 2000; 19. Коннов Р. Т., личн. сообщение, 1984; 20. Барабашин Т. О. и др., личн. сообщение, 2001; 21. Корепов М. А. и др., личн. сообщение, 2003; 22. Бородин О. В. и др., личн. сообщение, 2003; 23. Флинт и др., 1968; 24. Кулаева, 1977; 25. Tucker, Heath, 1994.
Составители  Бородин О. В.