Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29465добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  3: Редкий зимующий и, возможно, очень редко гнездящийся вид на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Мелкая лесная сова (чуть крупнее скворца) с большой головой и коротким хвостом.
Распространение  Зона тайги в Северной Америке, Евразии (от Скандинавии к востоку до Анадыря, Камчатки и Приморья). Горы Европы и Азии, Кавказ. В России - на юг до Смоленской, Московской, севера Рязанской областей, севера Татарии, южного Урала, Тюмени и Алтая. Зимой иногда встречается к югу от ареала (1, 2). В Ульяновской области изредка появляется осенью и зимой, однако имеется несколько сообщений о наблюдениях мохноногого сыча в период размножения южнее "официальных" границ гнездового ареала: на Суре, в Старомайнском районе (3, 4), в Сенгилеевских горах (5, 6), в окрестностях с. Большие Ключищи Ульяновского района (7), около с. Дальнее Поле в Базарносызганском районе (8). Отмечено брачное поведение. Характер пребывания вида на территории области нуждается в уточнении.
Образ жизни  Обитатель хвойных и смешанных "спелых" лесов таёжного типа. Гнездится в дуплах (поэтому, вероятно, в своем распространении мохноногий сыч связан с желной). Охотится на грызунов и мелких птиц в сумерках и ночью, поэтому редко попадается на глаза. Зимой кочует.
Численность  Зарегистрировано несколько весенне-летних встреч одиночных сов и лишь однажды - пара. В Ульяновской области, по грубым оценкам, может гнездиться от 10 до 50 пар сычей.
Лимитирующие факторы  Вид на южной границе ареала. Вырубка старых, дуплистых деревьев. Интенсивное лесное хозяйство. В нашей области почти нет ели (Кувайское лесничество), а старовозрастные сосновые леса сохранились на очень ограниченных площадях. Низкая численность желны - основного "изготовителя" дупел для сов.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов области, учреждение особо охраняемых природных территорий в местах произрастания ели на южной границе её ареала (Сурский район), выделение реликтовых участков лесов с запретом любых видов рубок (в т. ч. с ограничением санитарных рубок).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Царев, 1993; 4. Барабашин Т. О., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Бородин О. В., личн. сообщение, 1997; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 2002; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 8. Гайдаенко С., личн. сообщение, 2001.
Составители  Бородин О. В.