Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29425добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  1: Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается. Находится на южной периферии ареала.
Распространение  Гнездится в умеренных и субарктических широтах Евразии и Северной Америки (1) на прудах и озерах, обычно рядом с колониями чайковых птиц. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью. В Ульяновской области встречена в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах на акватории рыбхозов, а также на одном из крупных прудов в Радищевском районе.
Образ жизни  Небольшая птица, относящаяся к экологической группе водных птиц, хорошо плавает и ныряет, легко и быстро летает. Питается водными беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Гнездо обычно строит недалеко от берега, в зарослях осоки на мелководье, на отдельных кочках, редко - на берегу. Размножение красношейных поганок тесно связано с колониями чайковых птиц, на периферии которых они строят свои гнезда (1).
Численность  М. Н. Богданов считал этот вид обычным в Симбирской губернии (2). Позже вид встречался очень редко, единично (3). На протяжении XX века в южных частях гнездового ареала численность вида уменьшалась вследствие антропогенной деградации озер. В 1983 г. несколько пар красношейных поганок было обнаружено на прудах рыбхоза в Мелекесском районе, но после разрушения рыбоводами большой колонии озёрных чаек они покинули эти места (отдельные регистрации были в 1985 и 1989 годах). В Краснореченском рыбхозе (Старомайнский район) в 1998 г. гнездилось не менее пяти пар этих редких птиц. Одиночные особи в весенне-летний период изредка встречаются и в Большеключищенском рыбхозе (4, 5). По экспертным оценкам, современная численность в Ульяновской области — от 5 до 20 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Деградация озер и прудов под влиянием хозяйственной деятельности. Для гнездования необходимо наличие колоний чайковых птиц. Возможна гибель в ставных рыболовных сетях, гибель кладок от серых ворон и других хищников.
Охранные меры  Специальные меры охраны не осуществлялись. Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение охоты в рыбхозах, охрана колоний чаек и крачек, введение периода тишины на водоемах в мае-июне, запрет выпаса скота по берегам озер и прудов, создание орнитологического заказника на одной из крупных прудовых систем области.
Ссылки  1. Курочкин, 1982; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Корольков М. А., личн. сообщение, 1997; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998.
Составители  Бородин О. В.