Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29471добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  4: Редкий зимующий и, предположительно, очень редко гнездящийся вид на южной границе ареала. Недостаточно данных для отнесения его к какой-либо категории.
Морфологическое описание  Размером с дрозда.
Распространение  Северная Америка, Евразия от Скандинавии, Альп, Югославии и Греции к востоку до долины верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Почти по всей лесной зоне России, к югу до южных частей Смоленской, Московской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей, южной части Уральского хребта (1). Это птица темнохвойных лесов, в нашей области все современные встречи трехпалого дятла как зимой, так и в гнездовой период приурочены к Сурскому и Инзенскому районам (2-5). В Ульяновской области гнездование не установлено, но предполагается, что в Пензенской области в верховьях Суры (заповедник "Приволжская лесостепь") он достоверно гнездится (6).
Образ жизни  Обитатель густых и сырых темнохвойных (реже - сосновых и смешанных) лесов с гарями и сухостоем. Гнездится в дуплах. Питается в основном древесными насекомыми и их личинками. Осенью и зимой кочует в пределах ареала.
Численность  Очень редок. Единичные встречи в Сурском и Инзенском районах зимой и в гнездовое время. Повсюду в Среднем Поволжье и Волго-Вятском регионе трехпалый дятел редок или очень редок (7). Ориентировочная численность в европейской части России - от 10 до 100 тысяч пар (8), в Ульяновской области предположительно - до 10 пар.
Лимитирующие факторы  Птица является обитателем еловых лесов - биотопа, исчезающего на территории Ульяновской области вместе с характерными для него видами животных.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу Республики Татарстан (9). Охраняется в Сурском зоологическом заказнике. Необходимо объявить особо охраняемыми все присурские леса, где произрастает ель, ограничив вырубку этих деревьев, снизить хозяйственный пресс на хвойные леса лесостепной Ульяновской области.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Царёв Г. Н., личн. сообщение; 3. Спиридонов С. Н., личн. сообщение, 1988; 4. Ладанов В., личн. сообщение, 2002; 5. Корепов, Васильев, 2002; 6. Лебяжинская, 1999; 7. Ключевые…, 2000; 8. Tucker, Heath, 1994; 9. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Бородин О.В.