Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29481добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza aureola
Категория  1: Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого снизилась до критического уровня.
Морфологическое описание  Мелкая, ярко окрашенная птица размером с воробья.
Распространение  Евразия от 31-го меридиана к востоку до верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Между Белым морем и Уральским хребтом на север до 66-й параллели, в Сибири северная граница колеблется между 65-й и 70-й параллелями. К югу в европейской части России до 53-й параллели, в долине Волги и бассейне Урала до 51-й параллели. Сахалин, Курильские острова (1). В Симбирской губернии дубровник встречался в долине Волги и его не было в долинах правых притоков этой реки (2). В настоящее время в Ульяновской области известно лишь несколько мест обитания этой птицы в Старомайнском, Мелекесском (3) и Ульяновском (4) районах. В 1996 г. специальная экспедиция ульяновских орнитологов обследовала обширные луга в поймах Суры и Барыша (Инзенский, Карсунский и Сурский районы), но нигде не встретила дубровника.
Образ жизни  Обитает на лугах и болотах с кустарниками, в поймах. Самец очень красиво поет, сидя на высоких стеблях трав (часто на конском щавеле) или верхних ветвях кустарников. Питается растительной пищей и насекомыми. Зимует на юге Азии от Индостана до юго-восточного Китая. Прилетает с юга очень поздно - к концу мая.
Численность  В XIX веке в долине Волги обитал "во множестве" (2). В настоящее время гнездится спорадично редкими парами. Известная автору гнездовая группировка дубровников в Старомайнском районе состояла из 3-4 пар. В последние годы эта овсянка стала встречаться еще реже. Предположительно в области обитает менее 10 пар.
Лимитирующие факторы  Уничтожение богатейшей волжской поймы в 1955-57 гг. Освоение, "улучшение" и осушение мест обитания (распашка пойм, использование лугов для выпаса скота и сенокоса, их "окультуривание", вырубка кустарников). На изреженные популяции могут отрицательно влиять птицеловы-любители, изымающие дубровников из природы.
Охранные меры  Необходимо: сохранение заливных лугов с ивняком, запрет отлова и продажи дубровников, поиск мест гнездования и организация их охраны.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1983; 4. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1996.
Составители  Бородин О. В.