Краснокнижный вид

Anthus campestris в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus campestris (Полевой конек)
Русское название  Полевой конек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29472добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthus campestris
Категория  3: Редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии своего ареала.
Морфологическое описание  Похож на мелкого жаворонка, но отличается от него более легким и стройным сложением с длинными ногами и хвостом.
Распространение  Северная Африка, западная Евразия от атлантического побережья к востоку до подножия Восточных Саян, восточной оконечности Монгольского Алтая. В России - степная и лесо-степная зоны, к северу до Ленинградской, Калужской, Тульской областей (1, 2), в Поволжье - почти до Ульяновска и, возможно, Чебоксар, района Казани (3-5) и далее примерно вдоль 55-й параллели до Енисея. В конце XIX века М. Д. Рузский (6) писал, что полевой конёк обитает по склонам в засурских полях на северо-западе Симбирской губернии. В Ульяновской области отмечен в Новоспасском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Кузоватовском, Вешкаймском, Карсунском, Ульяновском районах (3, 7-14).
Образ жизни  Обитает на степных участках, сохранившихся по склонам и на неудобьях, на суходольных лугах, по краям полей и т. п. Гнездо строит в ямке на земле из сухих травинок, в кладке в среднем пять яиц. Питается насекомыми.
Численность  В подходящих местах встречаются отдельные пары или небольшие компактные поселения гнездящихся птиц. Наиболее плотное из них отмечено в Шиловской лесостепи (Сенгилеевский район), где на восемь километров маршрута в разные годы учитывали 4-10 поющих самцов. В Радищевском районе приходилось 0,08-0,14 пары на 1 км2. Всего в Ульяновской области гнездится, по экспертным оценкам, не менее 100-250 пар. В европейской части России ориентировочно 10-100 тысяч пар (15).
Лимитирующие факторы  Вид находится на пределе своего ареала и низкая численность обусловлена, вероятно, в основном естественными причинами. Кроме того - распашка степей, перевыпас скота на остепнённых участках.
Охранные меры  Включён в Красную книгу Республики Татарстан. Места обитания сохраняются в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь" и Старокулаткинском федеральном зоологическом (охотничьем) заказнике. Необходимо сохранять все остатки степей от перевыпаса (особенно овец) и распашки.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бородин, 1994; 4. Яковлев А. А., личн. сообщение, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 6. Рузский, 1894; 7. Бородин О. В., личн. сообщения, 1997-2002; 8. Царев, 1993; 9. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1995, 1998; 10. Бородин и др., 1997; 11. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1999-2001; 12. Барабашин, 2000; 13. Бородин, Корольков, Смирнова, 2000; 14. Барабашин, Валиева, 2001; 15. Tucker, Heath, 1994.
Составители  Бородин О.В.