Краснокнижный вид

Porzana parva в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana parva (Малый погоныш)
Русское название  Малый погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29450добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana parva
Категория  4: Редкий вид, численность и состояние которого изучены недостаточно, что не позволяет включить его ни в одну из предыдущих категорий.
Распространение  От Голландии, Франции, Северной Италии к востоку до долины верхней Оби. К северу в Прибалтике до 59-й параллели, до Псковской, Калининской, Владимирской, Рязанской областей, бассейна Суры, района Казани, восточнее предположительно до 55-й параллели (1). Голос птицы слышали в Ульяновске на "Черном озере" (2), в Мелекесском районе на прудах Ульяновского нерестово-выростного хозяйства (2), в пойме р. Ташелки и Свияги в Тереньгульском районе (3), на прудах Большеключищенского рыбхоза в Ульяновском районе (3).
Образ жизни  Обитает в различных водоемах с высокой густой надводной растительностью с илистыми мелководьями и отмелями. Активен круглосуточно, но услышать и заметить его чаще можно в сумерках. Голос очень характерный, передается как часто повторяющийся звук "квек-квек-квек".
Численность  Очень редок.
Лимитирующие факторы  Вид находится на северной периферии ареала. Сокращение территорий, пригодных для обитания, выпас скота, загрязнение водоёмов.
Охранные меры  Необходимо запрещение выпаса скота в местах обитания. Сохранение чистоты водоёмов.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Бородин, 1994; 3. Царёв Г. Н., личн. сообщение.
Составители  Царёв Г. Н.