Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29436добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  1: Очень редкий, исчезающий в регионе, вторично пролётный вид. Не исключены отдельные случаи гнездования. Занесён в Красную книгу России.
Распространение  Скопа широко расселена по земному шару, кроме Антарктиды и Южной Америки. Заселяет большую часть России (кроме безлесных местностей) (1). В нашей области чаще всего встречается весной (апрель-май), реже - осенью, в основном по берегам Куйбышевского водохранилища. Однако несколько встреч скопы в летнее время в 1982—2000 гг. (2-6) позволяют надеяться, что единично она ещё гнездится на нашей территории. В конце августа 1998 г. скопа с сеголетком, которые держались вместе, были отмечены на р. Большой Черемшан около пос. Новочеремшанск на самой границе области (5).
Образ жизни  Крупная рыбоядная хищная птица. Гнездится около чистых, богатых рыбой рек и озер. Свои большие гнезда строит на высоких суховершинных деревьях. Питается только рыбой, которую высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду и даже неглубоко ныряя с разгона (7).
Численность  Все прежние авторы (8-10) указывают на редкость скопы, которую они наблюдали на Волге и Суре. О её гнездовании на территории Симбирской губернии сообщают очень невнятно, не приводя конкретных данных о гнездах. Только у И. И. Лепёхина (11) имеется описание находки гнезда этой птицы на Волге в 14 верстах ниже с. Паньшино (сейчас - Радищевский район). В настоящее время в области скопу отмечают почти ежегодно, регистрируя лишь 1-5 встреч в году. Вероятно, на нашей территории не каждый год гнездится не более 1-3 пар (12). Общая численность в Европейской России — 2500—3500 пар (13), по другим (более свежим) данным — 300—400 пар (14).
Лимитирующие факторы  Рубка и интенсивное рекреационное использование прибрежных лесов; фактор беспокойства; освоение, загрязнение, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов; недостаток кормовых и гнездопригодных местообитаний вследствие узкой пищевой и гнездовой специализации вида; конкуренция со стороны орлана-бело-хвоста.
Охранные меры  Скопа занесена в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Возможные места её гнездования охраняются в Новочеремшанском охотничьем заказнике. Необходимо сохранение "перестойных" участков леса по берегам крупных водоемов, ограничение размещения баз отдыха в таких местах, привлечение скопы с помощью гнездовых платформ, забота о чистоте и рыбных запасах наших рек, озёр и водо-хранилищ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1982; 3. Корольков М. А., личн. сообщение, 1995; 4. Исаев А. Ю., личн. сообщение, 1995; 5. Карякин И. В., личн. сообщение, 1998; 6. Салтыков А. В., личн. сообщение, 2000; 7. Бёме и др., 1996; 8. Богданов, 1871; 9. Рузский, 1894; 10. Житков, Бутурлин, 1906; 11. Лепёхин, 1821; 12. Бородин, 2003; 13. Tucker, Heath, 1994; 14. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  Бородин О. В.