Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29442добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus
Категория  3: Редкий гнездящийся перелётный вид на северо-восточной периферии ареала.
Морфологическое описание  Внешне похож на настоящих орлов, но гораздо мельче - размером с ворона. Окраска бывает светлого и темного типов.
Распространение  Африка, Австралия, Новая Гвинея, Евразия. В России - лесо-степная зона, пойменные и островные леса юга России от западных границ до Волги, Алтай, Прибайкалье, Забайкалье (1, 2). Исследователи прошлых лет орла-карлика в нашем крае не находили, сюда он проник недавно с юго-запада и был впервые обнаружен А. В. Салтыковым в июне 1988 г. на берегу Волги к югу от с.оШиловка Сенгилеевского района. В настоящее время, кроме "Сенгилеевских гор", где доказано гнездование вида (3-5), орлы-карлики многократно регистрировались в различных районах Правобережья (Сенгилеевском, Ульяновском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Инзенском, Сурском). Часто отмечали брачное и территориальное поведение, выявлен ряд гнездовых территорий. В гнездовой сезон 1999 и 2001 гг. эти птицы были встречены и в Заволжье в окрестностях пос. Старая Майна (6—13). В 2002 г. получены данные, свидетельствующие о вероятном гнездовании нескольких пар орлов-карликов в урочище "Щучьи горы" на границе Татарстана и Ульяновской области (14). Постепенно осваивая территорию Среднего Поволжья и двигаясь на север и восток, орёл-карлик с 1994 г. проник в Предуралье (15).
Образ жизни  Гнездится на высоких деревьях в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами. Особенно характерен для лесостепных широколиственных и смешанных лесов. Питается мелкими птицами, которых часто ловит на лету (как ястреб или сокол) и грызунами, вплоть до рыжеватого суслика.
Численность  В целом по России орел-карлик редок. У нас он находится на северном пределе распространения, встречается редко и только в отдельных пунктах. Наиболее благоприятные условия обитания сложились в Сенгилеевских горах, где на лесостепной возвышенности с преобладанием вторичных лиственных лесов образовалось устойчивое компактное "поселение" карликов, в котором насчитывается 5—10 пар (16). В настоящее время численность вида, видимо, медленно возрастает. На основании зарегистрированных встреч, брачного и территориального поведения орлов-карликов можно предположить гнездование на территории Ульяновской области 20-30 пар этого вида. В европейской части России гнездится 200—400 пар (17).
Лимитирующие факторы  Среди не-благоприятных факторов сейчас, вероятно, имеют значение вырубка высоких деревьев и беспокойство во время гнездования. Применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах ныне сведено к минимуму по экономическим причинам, что положительно сказывается на состоянии вида.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу Саратовской области. Общий запрет отстрела хищных птиц. Места обитания охраняются в ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходимо ускорить создание природного парка "Сенгилеевские горы" (которые признаны ключевой орнитологической территорией общеевропейского ранга) и ландшафтного заказника в Радищевском районе, прекратить легальную и нелегальную вырубку последних высоких сосен в сенгилеевских лесах, сохранить остатки высокоствольных лесов в других районах, вести разъяснительную работу среди населения.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1988, 1994, 1996; 4. Евстигнеев, Бородин, 1991; 5. Бородин и др., 1995; 6 Бородин, Барабашин, Салтыков, 2003; 7. Корольков М. А., личн. сообщения, 1996, 1999; 8. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1997-98, 2000; 9. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999; 10. Барабашин, 2000; 11. Барабашин и др., 2000; 12. Плешаков Н. А., личн. сообщение, 2000; 13. Киряшин, 2002; 14. Барабашин, Корепов, Салмин, 2002; 15. Карякин, 1998а, 1998б; 16. Смирнова С. Л. и др., личн. сообщение, 2003. 17. Tucker, Heath, 1994.
Составители  Бородин О. В.