Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29439добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  1: Исключительно редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, занесенный в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупная большеголовая хищная птица с длинными крыльями.
Распространение  Африка, Евразия. В России - средняя полоса и юг страны от западных границ до Алтая (1, 2). Распространен спорадично, везде очень редок. В Симбирской губернии был отмечен в окрестностях с. Промзино (Сурское) в конце XIX века (3). С тех пор зарегистрировано лишь три встречи змееядов в Мелекесском и Новомалыклинском районах в 1980-86 гг. (4, 5) и семь - в Старокулаткинском, Ульяновском (осенняя встреча), Сенгилеевском, Радищевском и Сурском в 1999—2003 гг. (6—9). В июне 1999 г. на границе Старокулаткинского района и Саратовской области была найдена постоянная охотничья территория, здесь же пара птиц отмечена и в июне 2003 г. На основании этого можно предположить возможность гнездования вида в Ульяновской области.
Образ жизни  В нашем крае обитает в смешанных лесах с обширными полянами и вырубками и большой численностью змей или (особенно в последние годы) в лесостепном ландшафте. Гнезда - на деревьях. В кладке бывает только одно, редко - два яйца. Питается в основном змеями, ящерицами, редко - лягушками (10). Пуглива и недоверчива.
Численность  Змееяд у нас всегда был очень редок (3), что связано со спецификой его питания: рептилии в наших широтах сравнительно немногочисленны. С 1980 г. зафиксировано лишь 9 достоверных летних встреч змееяда. Встреча трёх особей в одном только 2002 г. может быть объяснена большой численностью змей в этом году. В Европейской России обитает 1—3 тысячи змееядов (11). Высокая плотность населения змееядов отмечена в Саратовском Предволжье (12), откуда эти птицы, видимо, проникают на юг Ульяновской области. На нашей территории предположительно гнездится до трёх пар (не ежегодно).
Лимитирующие факторы  Невысокая численность основных объектов питания - змей и ящериц. Низкая репродуктивная способность. Вероятно, также перевыпас на остепнённых склонах, выпас скота в лесах, фактор беспокойства, дефицит гнездовых и охотничьих биотопов.
Охранные меры  Внесён в Красную книгу России (категория 2), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (12—14). Возможные места гнездования охраняются в Сурском зоологическом и Новочеремшанском охотничьем заказниках (особый статус, впрочем, не спас эти леса от массовых рубок). Необходимы: специальный поиск мест гнездования змееяда и строжайшая охрана выявленных гнездовий; выплата премий лесничествам, на территории которых обитают эти птицы; предотвращение перевыпаса скота; сохранение численности змей; пропаганда охраны как змееядов, так и рептилий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Лобанов С. А., личн. сообщения, 1981, 1986; 5. Маершин А. А., личн. сообщение, 1985; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 2000; 7. Корепов М. В. и др., личн. сообщения, 2002; 8. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2002; 9. Смирнова С. Л. и др., личн. сообщение, 2003; 10. Бёме и др., 1996; 11. Tucker, Heath, 1994; 12. Красная книга Саратовской области, 1996; 13. Красная книга Российской Федерации, 2001; 14. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Бородин О. В.