Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29458добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  4: Редкий гнездящийся перелётный вид, сведений о котором недостаточно для определения статуса.
Морфологическое описание  Длинноногий, стройный кулик величиной со скворца.
Распространение  Степная и лесостепная зоны Евразии (от Румынии и Венгрии до Забайкалья, Приморье). Основная часть гнездового ареала вида находится в России (на север до Орловской, Московской, Рязанской областей, района Казани, севера Челябинской области и далее; к югу в долине Волги - до 48-й параллели) (1). В Среднем Поволжье в XIX столетии поручейник встречался везде по большим и средним речкам (2). В наше время гнездование или постоянное пребывание отмечено только в Чердаклинском, Старомайнском, Сурском, Инзенском и Ульяновском районах, г. Ульяновске. Обитает не только в естественных ландшафтах, но также на прудах рыбхозов и очистных сооружений. Во время миграций встречается несколько шире - в районах, прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу (особенно в Заволжье), по Суре и Свияге.
Образ жизни  Селится на заболоченных участках у озер и в долинах рек, травянистых болотах. Гнезда строит в куртинах осоки, кочках и остатках стогов. Иногда образует групповые поселения. Питается различными беспозвоночными, которых собирает у воды. Во время пролета держится на илистых отмелях вместе с другими куликами.
Численность  В середине XIX века был нередок (2), но уже в начале минувшего столетия на Суре встречался только на пролете и в небольшом числе (3). Ныне гнездится спорадично, отдельными парами или маленькими группами, на пролете изредка встречаются стайки до 15-20 птиц. В 1997 г. наблюдалась необычно высокая численность этого вида, связанная с погодными условиями. На небольшой территории (около 100 га) в окрестностях пос. Старая Майна 11 мая было обнаружено компактное поселение поручейников, в котором насчитывалось до 25 особей. Птицы токовали, спаривались, окрикивали человека (4). Общая численность на территории области оценивается в 100-150 пар (5).
Лимитирующие факторы  Деградация гнездовых биотопов (распашка и осушение пойм, выпас и водопой скота на сырых берегах, осушение травянистых болот), фактор беспокойства в связи с хозяйственным и рекреационным освоением побережий, охота; кроме того, численность вида подвержена существенным колебаниям в зависимости от изменения климата и степени увлажненности территории.
Охранные меры  До настоящего времени вид практически не охранялся, более того - он был включен в перечень охотничьих животных Ульяновской области. Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (6, 7). Необходимо: выявление и сохранение мест гнездования, ограничение выпаса скота здесь в период размножения (май-июнь), исключение поручейника из списка охотничьих видов и запрещение охоты на эту птицу (хотя устранить отстрел полностью нереально - поручейника непросто отличить от других куликов-улитов).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Волчанецкий, 1924; 4. Барабашин, Корольков, 1997; 5.оБарабашин, Корольков, 1999; 6. Красная книга Саратовской области, 1996; 7.оКрасная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.