Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29455добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Редкий, вероятно, гнездящийся перелётный вид.
Морфологическое описание  Большой (с голубя) длинноногий кулик с очень длинным тонким клювом.
Распространение  Евразия от Западной Европы к востоку до западных предгорий Алтая. Восточнее существует изолированный участок от Байкала до Анадыря и Приморья. Средняя полоса и юг России. В Поволжье - к югу до 47-й параллели, к северу до Нижегородской и Кировской областей. Распространение спорадическое, внутри ареала отсутствует на обширных территориях (1, 2). Известные места вероятного гнездования в Ульяновской области: на озёрах в Новомалыклинском районе (3), на окраине пос. Чердаклы, в пойме Свияги около пос. Ишеевка (4), возможно, в верховьях Старомайнского залива и в некоторых рыбхозах. Попытка гнездования отмечена на западной окраине г. Ульяновска (5). Во время сезонных миграций встречается на крупных водоемах области, особенно по заливам Куйбышевского водохранилища и в рыбхозах.
Образ жизни  Гнездится на травянистых болотах, сырых лугах и топких берегах озер, прудов в открытой местности. Кладка из четырех яиц - на земле. Кормится моллюсками, насекомыми, червями.
Численность  В середине XIX века этот вид в Среднем Поволжье был довольно обычным, гнездился отдельными парами по степным болотцам (6). Позже он стал редким. Ныне ежегодно наблюдаются по 1-3 явно гнездящихся пары в отдельных пунктах области (но факт гнездования пока формально не доказан). На пролёте и кочёвках более обычен, встречаются стаи до 60 особей и скопления по 80-100 птиц (7, 8). Оценка общей численности в Европейской России - 10-100 тысяч пар (9), в Ульяновской области - от 7 до 15 пар (10).
Лимитирующие факторы  Деградация полевых и степных водоемов вследствие выпаса скота. Осушение болот и сырых лугов, охота, беспокойство, гибель во время миграций и на зимовках.
Охранные меры  Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан (11, 12). Известные места вероятного гнездования охраняются на территории памятника природы "Болото Кочкарь". Необходим общий запрет охоты на крупных длинноклювых куликов (веретенников, кроншнепов), исключение их из перечня охотничьих животных области, сохранение побережий озер и болот от выпаса в местах гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1987; 4. Москвичёв А. Н., личн. сообщение, 2002; 5. Корольков М. А., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 2000; 6. Богданов, 1871; 7. Барабашин, Корольков, 1997; 8. Корольков, личн. сообщение, 1998; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Барабашин, Корольков, 1999; 11. Красная книга Саратовской области, 1996; 12. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Барабашин Т. О., Бородин О. В., Корольков М. А.