Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29432добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  4: Не в полной мере соответствует критериям остальных категорий. Редкий пролётный вид.
Морфологическое описание  Очень крупная водоплавающая птица.
Распространение  Север Евразии. В России - от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина. Размещение в пределах гнездового ареала резко прерывистое, гнездование во многих местах нерегулярно, особенно у южных пределов распространения (1). Ещё во второй половине XIX века кликуны гнездились в долинах Волги, Суры, Большого Черемшана, Усы, Майны, по большим камышистым озерам (2, 3). К концу XIX столетия они, видимо, перестали гнездиться в Симбирской губернии, но были ещё весьма обычны на пролёте (4). Южная граница гнездового ареала вида отступила далеко на север. Современных данных с нашей территории очень мало: сейчас этих птиц изредка наблюдают во время сезонных миграций в долине Волги и на заливах Куйбышевского водохранилища, реже - на больших озерах и прудах в ряде районов области. Однако в летние месяцы 1995 и 1997-98 гг. 2-4 лебедя-кликуна постоянно встречались на Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища (5-9).
Образ жизни  Гнездится отдельными парами на зарастающих озерах от тундры до лесостепи. Питается водной растительностью. Зимует как на свободных ото льда участках морей севера Европы, так и на побережьях юга Евразии. Зимой 1996-97 гг. два лебедя-кликуна зимовали в черте г. Ульяновска, на незамерзающем пруду-отстойнике ТЭЦ-1 (10).
Численность  В XIX веке вид считался обычным гнездящимся по Средней Волге (2). В конце XIX и начале XX веков кликуны были еще весьма обыкновенны на пролете (стаи до 25—35 птиц) (4). В настоящее время встречаются редко — по 1—5 особей, иногда в стаях лебедей-шипунов.
Лимитирующие факторы  Причинами исчезновения кликуна как гнездящегося вида с нашей территории могли быть: прямое преследование человеком, активное хозяйственное освоение озер, массовое сведение лесов, значительное уменьшение обводненности территории в результате ряда сильных засух и вековых колебаний климата. В настоящее время ограничивать рост численности вида может неблагоприятная экологическая обстановка на местах зимовок, сокращение гнездопригодных территорий, фактор беспокойства.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучить возможность его реакклиматизации на нашей территории, пропагандировать охрану лебедей, ввести полный запрет весенней охоты на водоплавающих.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Рузский, 1894; 4. Житков, Бутурлин, 1906; 5. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1995, 1997; 6. Салтыков Д. А., личн. сообщение, 1998; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 8. Бородин, Барабашин, Киряшин, 2001; 9. Бородин, 2003; 10. Фёдоров Д. В., личн. сообщение, 1997.
Составители  Бородин О. В.