Краснокнижный вид

Barbilophozia barbata в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Lophoziaceae (Лофозиевые) > Barbilophozia (Барбилофозия)
Таксон  Barbilophozia barbata (Барбилофозия бородатая)
Русское название  Барбилофозия бородатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29205добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Barbilophozia barbata
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области встречается на территории памятника природы Скрипинские Кучуры Тереньгульского района. За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Европе, Гренландии, Средней Азии, Северной Америке, Японии.
Образ жизни  Образует рыхлые, грязно-зеленые или желтовато-бурые дерновинки. Стебель лежачий или слабо приподнимающийся, длиной 1,5-5 см. Листья косо прикрепленные, густо расположенные, четырехлопастные. Коробочка цилиндрическая на удлиненной ножке. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на почве, камнях и скалах. В пределах области отмечен главным образом на песчаниковых валунах, иногда на подстилке в смешанном лесу, расположенном на останце верхнего плато. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Не изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Охранные меры  Находится на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжать поиски новых возможных местонахождений.
Ссылки  1. Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Шляков, 1980.
Составители  Мордвинов А.Н.