Краснокнижный вид

Andrena florea в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Andrenidae (Андрениды) > Andrena (Андрена)
Таксон  Andrena florea (Андрена переступневая)
Русское название  Андрена переступневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29381добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Andrena florea
Категория  2: Редкий, локально встречающийся вид.
Распространение  Встречается в Сурском, Майнском, Ульяновском, Чердаклинском (1), Вешкаймском и Кузоватовском районах. Распространён в южной и средней частях Западной Европы, в Северной Африке, Турции, редок на юге Украины и на Кавказе, на восток распространен до Туркмении (2).
Образ жизни  Монотроф, во всех частях ареала связан с цветками растений рода Bryonia - переступень. Летает в июне-июле, 1 генерация. Гнездится в плотном грунте одиночно, в условиях Поволжья гнездование не изучено (1,2). Крупный: 12—14 см. Голова и грудь в жёлто-коричневых волосках. Задние голени сверху в черно-коричневых, в нижней части - в беловатых волосках. Анальная бахромка черно-коричневая, 1-й и 2-й тергиты полностью или частично красные (2).
Численность  Крайне редок, встречается локально вместе с кормовым растением.
Лимитирующие факторы  Узкая трофическая специализация, антропогенное воздействие на кормовое растение.
Охранные меры  Сохранение кормового растения переступень белый (Bryonia alba L.), детальное изучение биологии вида.
Ссылки  1. Благовещенская Н.Н., Попова Л.М., 1994; 2. Осичнюк А.З., 1977.
Составители  Попова Л.М.