Краснокнижный вид

Cyphocleonus achates в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Cyphocleonus (Клеон)
Таксон  Cyphocleonus achates (Клеон-ахатес)
Русское название  Клеон-ахатес

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29321добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cyphocleonus achates
Категория  2: Редкий вид, сокращающий численность и ареал.
Распространение  В Ульяновской области известен из Старокулаткинского (1), Николаевского и Павловского районов. Юго-восток Средней и Восточная Европа, Малая Азия, юг и юго-восток России, Украина (2).
Образ жизни  Вид приурочен к песчаным степям первичного происхождения, реже встречается в меловых степях. Имаго активны в вечерние и ночные часы. В Ульяновской области развивается на васильке мелкопятнистом (Centaurea pseudomaculosa Dobrosz., Asteraceae), в других частях ареала - на васильке пятнистом (С. maculosa Lam.), васильке песчаном (С. arenaria M.B.) и васильке раскидистом (С. diffusa Lam.), которые являются двухлетниками. Личинка развивается в крупных овальных галлах на корневой шейке растений второго года жизни, заканчивая развитие к началу августа. Зимуют взрослые жуки. Крупные (9-16 мм, обычно крупнее 10 мм) жуки. Голова за глазами без поперечного вдавления. Надкрылья с мелкопятнистым рисунком, преобладают пятна из коричнево-желтых волосковидных чешуек, белые пятна мелкие. Блестящие зернышки на промежутках надкрылий расположены густо, местами почти сливаются. Брюшко с мелкими, но явственными черными точками.
Численность  Повсеместно низка. Из Ульяновской области известен по пяти особям. Как редкий, украшающий природу вид предложен в качестве особо охраняемого на Украине (3).
Лимитирующие факторы  Повсеместное сокращение естественных степных биотопов в комплексе с монофагией и нахождением в Ульяновской области на крайней северной границе ареала делают данный вид чрезвычайно уязвимым.
Охранные меры  Вид собран в урочище “Золотая гора” Старокулаткинского района, где должен охраняться в комплексе с другими представителями флоры и фауны; найден также в песчаных степях "Акуловской лесостепи" Николаевского района, где желательно установление статуса энтомологического заказника.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1994 (2); 2. Dieckmann L., 1983; 3. Воловник С.В., 1989.
Составители  Исаев А.Ю.