Краснокнижный вид

Agrilus kaluganus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Buprestidae (Златки) > Agrilus (Узкотелая златка)
Таксон  Agrilus kaluganus (Златка узкотелая калужская)
Русское название  Златка узкотелая калужская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29311добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Agrilus kaluganus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области известен из Инзенского района (1). Спорадически в лесной и лесостепной зонах европейской части России (2).
Образ жизни  Вид приурочен к разреженным зарослям лещины, произрастающим вдоль лесных опушек на склонах холмов. Заселяет ярко освещенные, хорошо прогреваемые участки. Личинка развивается в тонких усохших ветвях лещины (Corylus avellana L.); листьями этого же растения питаются имаго. Относительно мелкие (4,5—5,2 мм) узкие жуки. Серединное продольное вдавление переднеспинки широкое и глубокое, кили в ее задних углах резкие. Окраска черно-бронзовая.
Численность  Повсеместно очень низка. В европейской части России известен из немногих мест, где встречается не ежегодно (3). В Ульяновской области известен по 4 особям, собранным в июне 1980 года в окрестностях с. Палатово Инзенского района, где с тех пор не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Тщательное обследование подходящих биотопов в Сурском и Инзенском районах с последующим установлением статуса энтомологических заказников в тех местах, где вид сохранился. В пункте, где вид был собран, создавать энтомологический заказник в данный момент нецелесообразно.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 2000 (1); 2. Рихтер А.А., Алексеев А.В., 1965; 3. Волкович М.Г., личн. сообщение.
Составители  Исаев А.Ю.