Краснокнижный вид

Cicindela atrata в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cicindela (Скакун)
Таксон  Cicindela atrata (Скакун темный)
Русское название  Скакун темный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29291добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cicindela atrata
Категория  3: Редкий вид. В Среднем Поволжье является ксеротермическим реликтом.
Распространение  В Ульяновской области известен из Радищевского района (1). Крайний юг степей, полупустыни (2) на север - до Херсонской области (3), в отрыве от основного ареала - в Самарской области (4).
Образ жизни  Вид приурочен к сухим засоленным степям. Имаго предпочитают держаться на участках с бедным травостоем, активны в жаркие часы дня. Хищники; жуки способны в погоне за добычей стремительно перелетать с места на место, дальность одного прыжка составляет от нескольких десятков сантиметров до 4-6 метров. Личинки живут в вертикальных норках, охотясь из засады. Имаго активны во второй половине лета. Средних размеров (11-14 мм) изящные жуки. Окраска верха тела от одно-цветно черной (именно по таким особям вид был описан Палласом) до черной с более или менее сильно развитыми белыми перевязями на надкрыльях. Низ тела сине-фиолетовый с металлическим блеском.
Численность  Численность выявленной в Ульяновской области популяции поддерживается на стабильно высоком уровне. Из Самарской области известен по единственному экземпляру.
Лимитирующие факторы  Ульяновская область находится в большом отрыве к северу от границы основного ареала вида, который здесь существует в экстремальных условиях. Популяция населяет относительно небольшую ограниченную площадь, что делает ее уязвимой по отношению к любым естественным и антропогенным факторам (особенно палам травостоя).
Охранные меры  В Ульяновской области вид известен с территории урочища “Наяновский солончак”, где должен охраняться в комплексе с другими компонентами биотопа засоленной степи. На территории урочища должны быть строжайше запрещены палы.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1994 (1); 2. Крыжановский О.Л., 1983; 3. Павлова Г.Н., 1974; 4. Тилли А.С., 1991.
Составители  Исаев А.Ю.