Краснокнижный вид

Onconotus servillei в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Onconotus
Таксон  Onconotus servillei (Севчук сервиля)
Русское название  Севчук сервиля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29280добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Onconotus servillei
Категория  3: Редкий вид, сокращающий численность и ареал.
Распространение  В Ульяновской области известен только из Чердаклинского района (1). Степи на восток до Казахстана и юго-востока Западной Сибири (2).
Образ жизни  Вид населяет ковыльные степи. В Ульяновской области собран в ковыльнике на опушке остепненного сосняка. Полифаг на травянистых растениях. Имаго встречаются в природе с конца июня. Крупный (20-28, длина яйцеклада 16-17,5 мм) кузнечик. Толстый, бескрылый, с шаровидной головой и резко зазубренной по заднему краю переднеспинкой, явственно суженной кпереди. Окраска буро-коричневая.
Численность  Из Ульяновской области известен по единственному экземпляру. Информация по сопредельным регионам отсутствует.
Лимитирующие факторы  Повсеместная распашка степей (особенно - в Ульяновском Заволжье, откуда известен вид). Неспособность вида к миграциям (при уничтожении подходящих биотопов исчезает). Cеверная граница ареала проходит через Ульяновскую область (2).
Охранные меры  Тщательное изучение сохранившихся в Заволжье естественных степных биотопов и установление статуса энтомологического заказника в тех из них, где вид будет обнаружен.
Ссылки  1. Золотухин В.В., Исаев А.Ю., Исаева В.Б., 1995; 2. Бей-Биенко Г.Я., 1964 (1).
Составители  Исаева В.Б.