Краснокнижный вид

Iris arenaria в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris arenaria (Ирис песчаный)
Русское название  Ирис песчаный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29149Iris pineticola Klokovдобавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris pineticola Klokov
Категория  1 (E): Уязвимый вид.
Распространение  В Предволжье встречается в Барышском, Вешкаймском, Кузоватовском, Новоспасском, Радищевском, Ульяновском районах. В Заволжье - в Новомалыклинском и Мелекесском районах. За пределами области распространен преимущественно в лесной зоне европейской России, Урала и Сибири. Общее распространение: умеренные и субтропические области северного полушария.
Образ жизни  Травянистый кистекорневой многолетник. Произрастает на низинных и торфяных болотах, на сырых полянах, в поймах рек. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади болот и пойм рек, их хозяйственное нарушение, сбор как декоративного растения.
Охранные меры  Сохранение местообитаний с его произрастанием и установление заповедного режима в местах его более массового произрастания. Организация контроля за состоянием популяций. Возможность его культивирования семенным путем на влажных местообитаниях. Внесен в Красные книги Саратовской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики как редкий, уязвимый вид (категория 3).
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. И. Благовещенский, 1986; 4. Михеев, 1964.
Составители  Благовещенский В.В., Раков Н.С.