Краснокнижный вид

Sphagnum contortum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum contortum (Сфагнум скрученный)
Русское название  Сфагнум скрученный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29206добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum contortum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области встречен только на болоте Покшерке Теренгульского района. За пределами области встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Европе, Северной Америке, Тасмании.
Образ жизни  Образует рыхлые, мягкие, до 17 см вые, рыжевато-бурые, реже зеленые дерновинки. Стебель жесткий. Стеблевые листья маленькие, треугольно-языковидные или широко-языковидные. Веточные листья часто обращенные в одну сторону и серповидно согнутые. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на низинных и открытых переходных болотах, по берегам рек, озер и ручьев. В пределах области отмечен на низинном болоте в сообществе с осокой волосистоплодной и тростником обыкновенным. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Не вполне изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность, в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяции, продолжение поисков возможных новых местонахождений и сохранение известного местообитания.
Ссылки  1. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 2. Игнатов, Афонина, 1992; 3. Мордвинов, Благовещенский, 1995.
Составители  Мордвинов А.Н.