Краснокнижный вид

Brachythecium glareosum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Brachytheciaceae (Брахитециевые) > Brachythecium (Брахитеций)
Таксон  Brachythecium glareosum (Брахитециум хрящеватый)
Русское название  Брахитециум хрящеватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29220добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachythecium glareosum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области известно одно местонахождение -в окрестностях села Шиловка Сенгилеевского района. За пределами области встречается в европейской части России и в Сибири. За пределами России - в Азии, Европе, Исландии, Северной Америке.
Образ жизни  Образует большие, рыхлые, бледно-коричнево-зеленые дерновинки, распростертые по субстрату. Листья яйцевидно-ланцетные, постепенно длинно волосовидно заостренные, глубоко продольноскладчатые, цельнокрайние. Коробочка на красно-бурой гладкой ножке, наклоненная, бурая. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на сухих травянистых и каменистых склонах, на известковой и мергелистой почве. В пределах области отмечен на карбонатной почве в каменистой разнотравной степи. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Не изучены. По-видимому, слабая конкурентоспособность в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Охранные меры  Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь». Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжить поиски новых возможных местонахождений.
Ссылки  1. Мельничук, 1970; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Игнатов, Афонина, 1992.
Составители  Мордвинов А.Н.