Краснокнижный вид

Leymus ramosus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Leymus (Волоснец)
Таксон  Leymus ramosus (Волоснец ветвистый)
Русское название  Волоснец ветвистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29172добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leymus ramosus
Категория  4 (I): Очень редкий, уязвимый вид.
Распространение  Найден в Сурском и Ульяновском районах. В средней полосе России встречается изредка почти во всех областях. В Республике Татарстан характеризуется как редкий, уязвимый вид. На Урале и Приуралье отнесен к категории редких и исчезающих растений. Евразиатский неморальный вид. Во флоре Ульяновской области находится на южной границе ареала. Растение реликтовое.
Образ жизни  Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июле-августе. Произрастает в тенистых и влажных широколиственных лесах на хорошо гумусированных почвах. Популяции очень малы.
Лимитирующие факторы  Исчезает при нарушении местообитаний вследствие рубок леса, выпаса, рекреационных нагрузок.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций. Внесен в Красную книгу Пензенской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория 1). Охраняется в Жигулевском и Волжско-Камском заповедниках.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1989, 2003; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Плаксина, 1992; 6. Скворцов, 1996; 7. Данные составителя.
Составители  Раков Н.С.