Краснокнижный вид

Cynodontium strumiferum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Rhabdoweisiaceae (Рабдовейзиевые) > Cynodontium (Цинодонций)
Таксон  Cynodontium strumiferum (Цинодонциум зобатый)
Русское название  Цинодонциум зобатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29213добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cynodotium strumiferum (Hedw.) Lindb.
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области известен только на территории памятника природы Скрипинские Кучуры Тереньгульского района. За пределами области встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Гренландии, в Европе, Исландии, Северной Америке.
Образ жизни  Образует рыхлые, высотой 2-4 см, желто-зеленые дерновинки. Листья узколанцетные, в сухом состоянии слегка кудрявые. Коробочка на красно-бурой ножке, наклоненная, горбатая, с зобиком. Вид однодомный. В пределах ареала произрастает на сухих, затененных, не содержащих извести скалах и глыбах, изредка на сухой почве, на мокрых камнях и валунах. В пределах области является облигатным эпилитом. Отмечен на скальных выходах песчаников и песчаниковых валунах в различных ассоциациях смешанного леса. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Не вполне изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания.
Охранные меры  Находится на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжить поиски возможных новых местонахождений.
Ссылки  1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Благовещенский, Мордвинов, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.
Составители  Мордвинов А.Н.