Краснокнижный вид

Artemisia ledebouriana в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia ledebouriana (Полынь Ледебура)
Русское название  Полынь Ледебура

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29136Artemisia santonica L.добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia santonica L.
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  Встречается в правобережной части области, реже в левобережной и обычно в небольшом обилии. Отмечен в следующих районах: Сурском, в юго-западной части и в Лавинском лесничестве; Ульяновском, в северной части; Тереньгульском, в юго-западной части; Барышском, в северо-западной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северо-западной части; Павловском, в северной части; Инзенском, в юго-восточной части; Вешкаймском, в восточной части; Новоспасском, в северной части; Чердаклинском. Ранее указывалась для северной части Майнского района. Встречается во всех сопредельных регионах. Бореальный евразиатский вид. За пределами области встречается во всех регионах России, но распределен очень неравномерно. В европейской России южная граница проходит южнее г. Волгограда, по северной границе опустыненных степей. За пределами России распространен в Средней Европе, Средней Азии.
Образ жизни  Невысокий листопадный кустарник 0.3-2.5 м выс. Произрастает на пойменных ивово-осоково-разнотравных болотах, на водораздельных сфагновых, осоково-разнотравных, березово-осоковых болотах, на сплавинах озер, сырых лугах, на песках, обычно рассеянно, но нередко бывает обилен. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.
Охранные меры  Включена в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики, Саратовской области. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает данный вид, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Брехово.
Ссылки  1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская и др., 1997; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (1); 5. Валя ги на -Малютина, 2004; 6. Дайковский и др., 1977-1983; 7. Михеев, 1964; 8. Скворцов, 1981; 9. Спрыгин, 1986; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Благовещенский В.В.