Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29491добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  3: Редкий вид на северо-восточной границе ареала. Внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Республики Татарстан.
Морфологическое описание  Мелкий грациозный зверек длиной тела до 12 см, с относительно длинным уплощенным пушистым хвостом.
Распространение  В лесах Европы, Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней, Юго-Западной и Центральной Азии. Восточная граница ареала проходит по линии Елабуга - р. Черемшан. На территории Ульяновской области отмечена в Сурском, Карсунском, Майнском, Ульяновском, Старомайнском, Мелекесском, Радищевском районах. Населяет лиственные, смешанные леса с хорошо развитым подлеском и кустарниковые заросли.
Образ жизни  Активен в сумерках и ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, на ветвях кустарников, птичьих гнездах, норах в виде шара. Питается различными семенами, ягодами, желудями, орехами лещины, почками деревьев, насекомыми. Зимоспящий вид, при оттепелях спячка прерывается. Размножается один раз в году - с мая по август, беременность 27-28 дней, в выводке 3-6 детенышей.
Численность  Низкая, учетные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Сокращение дубрав, старых лиственных и смешанных лесов, применение ядохимикатов при борьбе с дубовой листоверткой и непарным шелкопрядом.
Охранные меры  Сохранение коренных мест обитания, запрет или ограничение применения ядохимикатов, охрана дуплистых деревьев, организация заказников и памятников природы в местах обитания вида. Пропаганда среди населения.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Попов, Лукин, 1988; 3. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 4. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993; 5. Титов С. С., Коробейникова А. С., личн. сообщения; 6. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 1997; 7. Бородин О. В., Смирнова С. Л., личн. сообщение, 2003.
Составители  Кривошеев В. А.