Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29492добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myoxus glis Linnaeus, 1766
Категория  3: Редкий вид. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красные книги Республики Татарстан и Саратовской области.
Морфологическое описание  Самая крупная из сонь, длина тела 16-20 см, с длинным (12-16 см) пушистым хвостом.
Распространение  Равнинные и горные широколиственные леса Европы и Кавказа. В России - центрально-чернозёмные и чернозёмные области, Северный Кавказ, Южный Урал. По Волге проходит восточная граница одного из фрагментов ареала вида. На территории Ульяновской области встречается в правобережных районах: Ульяновском, Сенгилеевском, Майнском, Тереньгульском, Инзенском, Сурском, Карсунском - в широколиственных лесах с примесью плодовых деревьев, кустарников. Предпочитает дубравы с пышным подлеском из лещины, диких плодовых ягодников, может селиться в лесополосах, а также заброшенных старых садах.
Образ жизни  Ведет древесный образ жизни, может прыгать с дерева на дерево на расстояние до 7-10 м. Питается преимущественно желудями, орехами и семенами сочных плодов и ягод. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, в старых расщепленных стволах, под корнями. Зимоспящий вид. Гон в апреле - начале мая, беременность длится 20-25 дней, самка приносит один помет за сезон, в выводке от 2 до 7 детенышей. Половозрелыми становятся на второй год жизни. С конца августа впадают в спячку, которая продолжается до апреля, в одном гнезде может быть до 8-9 особей.
Численность  Везде редка. В Сенгилеевском районе южнее с. Шиловка на 5 км маршрута насчитывали до 5 зверьков.
Лимитирующие факторы  Антропогенное изменение коренных мест обитания (вырубка спелых широколиственных лесов, применение ядохимикатов), вымерзание и депрессия дубрав, уменьшение площади садов.
Охранные меры  Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы, ограничение обработки лесов ядохимикатами, создание комплексных охраняемых территорий в местах обитания сонь, охрана спелых широколиственных лесов со старыми дуплистыми деревьями, пропаганда охраны среди населения.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Попов, Лукин, 1988; 3. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 4. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 5. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993; 6. Кривошеев В. А., личн. сообщения, 2000-2002; 7. Корепов М., личн. сообщение, 2003; 8. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Кривошеев В. А.