Краснокнижный вид

Pungitius platygaster в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Gasterosteiformes (Колюшкообразные) > Gasterosteidae (Колюшковые) > Pungitius (Многоиглые колюшки)
Таксон  Pungitius platygaster (Малая южная колюшка)
Русское название  Малая южная колюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29422добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pungitius platygaster
Категория  4: Неопределенный статус: нет достаточных сведений.
Морфологическое описание  Тело веретенообразное, покрыто малозаметными костными пластинками (или ими покрыта только передняя часть тела). Перед спинным плавником 8—11 отдельно посаженных колючек, наклоненных попеременно в разные стороны. В брюшном и анальном плавниках имеется по одной колючке. Брюшные колючки могут быть зазубрены. Отличается от девятииглой колюшки присутствием ряда костных пластин на теле, отсутствием киля на хвостовом стебле, более высоким и коротким телом и окраской. Спина темно-зеленая или оливково-зеленая, бока светло-зеленые. В период нереста самцы чернеют. Длина тела до 7 см, вес чуть более 1 г.
Распространение  Солоноватые участки Черного, Азовского и Каспийского морей, впадающие в них реки (в России - Дон, Кубань, Сулак, Терек, Волга, Урал и др. ) и ряд озер. В бассейне Волги встречается повсеместно в дельте и низовьях; после зарегулирования Волги и других рек быстро расселяется в водохранилищах (2). В июле 1998 г. этот вид обнаружен на юге Ульяновской области в пересыхающей солоноватой воде реки Кубра Новоспасского района (1).
Образ жизни  Живет до 3 лет. Населяет заросшие погруженной водной растительностью участки водоемов различной солености. Обитает в солоноватых лиманах и заливах морей, а также в типично пресноводных водоемах: реках, ручьях, озерах. В отличие от девятииглой колюшки не образует стай и скоплений, а ее численность невелика. Держится преимущественно в неглубоких стоячих или полупроточных водоемах с хорошо развитой растительностью, склонна к скрытому образу жизни в зарослях. Питается зоопланктоном и бентосом, причем бентос преобладает (личинки насекомых, прежде всего мелкие личинки хирономид и др.), зарослевым планктоном, высшими ракообразными, моллюсками, собственной икрой и растительностью. Созревает на втором году жизни. Икрометание порционное, отмечено до 5-6 нерестовых актов за сезон, за один раз выметывается 60-90 икринок. Самец строит гнездо из обрывков растений и брачным танцем привлекает самку. После нереста охраняет потомство. Плодовитость невелика - 300-550 икринок. Вид более устойчив к высоким температурам, чем девятииглая колюшка, икра малой южной колюшки способна развиваться при температуре даже 28°С (2).
Численность  Не установлена.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Неизвестны.
Ссылки  1. Зусмановский Г.С., 1998, личн. сообщение; 2. Решетников Ю.С., 2002.
Составители  Зусмановский Г.С.