Краснокнижный вид

Allocricetulus eversmanni в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Allocricetulus
Таксон  Allocricetulus eversmanni (Хомячок Эверсманна)
Русское название  Хомячок Эверсманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29496добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allocricetulus eversmanni
Категория  3: Редкий вид на северо-западном краю ареала. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красную книгу Республики Татарстан.
Морфологическое описание  Длина тела до 16 см. Верх окрашен в песчано-охристые тона, низ светлый.
Распространение  От реки Волга до Северного Китая, Синьцзяна, обитает в равнинных степях, полупустынях, на севере ареала проникает в лесостепь. Вид на северо-западной границе ареала, которая проходит по Волге. В Ульяновской области встречается в Левобережье (Чердаклинском, Мелекесском, Новомалыклинском районах). Обитает на степных участках, может селиться вдоль грунтовых дорог, полях, на выгонах и залежных землях.
Образ жизни  Довольно агрессивный, одиночно живущий зверек, ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах, имеющих главный ход длиной около 30 см и камеру, к которой подходят 2-3 его разветвления. Питается семенами различных видов диких и культурных растений, в свой рацион включает и животные корма: насекомых, моллюсков, полевок, птенцов воробьиных птиц. Приносит 2-3 помета в год, в помете 4-6 детенышей.
Численность  Очень редок (единичные находки). Учетные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Антропогенное изменение коренных биотопов: распашка целины, межей, придорожных полос, применение пестицидов и гербицидов, палы степей.
Охранные меры  Выделение резерватных участков в местах обитания, ограничение антропогенного воздействия, запрет на распашку реликтовых степных участков, применение пестицидов, гербицидов, пропаганда среди населения.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Кожевников В. С., личн. сообщение; 5. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.
Составители  Кривошеев В. А.