Краснокнижный вид

Iris pumila в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris pumila (Касатик карликовый)
Русское название  Касатик карликовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29151добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris pumila
Категория  2 (V): Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.
Распространение  Распространена преимущественно в правобережной части области, реже в ее левобережной части. Отмечена в следующих районах: Сурском, в северо-восточной части; Инзенском, в восточной и юго-западной частях; Вешкаймском, в южной части; Тереньгульском, в южной части; Барышском, в северо-восточной и южной частях; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северо-западной и южной частях; в левобережье области известна только в северной части Старомайнского района. На сопредельных территориях встречается в Пензенской и Самарской областях, Чувашской Республике, Республиках Мордовия и Татарстан. Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области распространен по всей Европейской части России (за исключением южных районов), на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В виде отдельных местонахождений встречается и в Предкавказье. Южная граница D. rotundifolia примерно соответствует границе лесной зоны, изредка может заходить в лесостепную зону. За пределами России распространена на Кавказе, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой розеточный насекомоядный многолетник. Олиготрофный гидрофильный вид, произрастает исключительно на сфагновых болотах и сфагновых сплавинах озер, в местах произрастания обычно бывает обилен. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами, а также их хозяйственное нарушение. Сбор этого растения с лекарственными и другими целями.
Охранные меры  Включена в Красные книги Республики Мордовия, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение торфяных болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что уже в значительной степени осуществлено. Отсутствие хозяйственного нарушения и загрязнения этих местообитаний. Запрет сбора этого растения с лекарственными и другими целями. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Белое, оз. Поганое, оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Шемуршинское, болото Малое, болото Покшерке.
Ссылки  1. Афанасьева и др., 1979; 2. Благовещенская, 1986 (1,2); 3. Благовещенская, 1997 (1-3); 4. Благовещенская и др. 1997; 5. Благовещенский и др., 1989; 6. И. Благовещенский, 1986 (1, 2); 7. И. Благовещенский, 1997 (1-3, 5, 6); 8, Благовещенский, Благовещенская, 1997 (1); 9. Иконников, 2001; 10. Исайкина, Постовалова, 1990; 11. Куданова, 1965; 12. Плаксина, 1998; 13.Пчелкин, 1974; 14. Солянов, 1970; 15. Тихомиров, Силаева, 1990; 16. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Благовещенский В.В.