Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29479Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  1: Очень редкий гнездящийся, кочующий и зимующий подвид, который в нашей области находится на грани исчезновения. Занесён в Красные книги России, Саратовской области и Татарстана. Вид описан для науки с территории Симбирской губернии.
Распространение  Евразия от 27-го меридиана к востоку до побережья Японского моря. К северу в европейской части России до 58-й параллели. Южная граница в Европейской части России проходит через Воронежскую и Оренбургскую области, по долине Урала и в Северном Казахстане до 51-й параллели (1). В Ульяновской области отмечен в Cурском районе (2, 3), в окрестностях Ульяновска в долине р. Карасёвки (4). В Ульяновском районе 28 августа 1989 г. в зарослях черемухи, ивняка и ольхи, разделяющих р. Свиягу и пруды Большеключищенского рыбхоза, было встречено два выводка по семь птиц (5). Выводок молодых, плохо летающих птенцов наблюдали 4 августа 1997 г. в заболоченном ольховнике в районе Большеключищенского рыбхоза (5).
Образ жизни  Гнездящийся вид. Осенью совершает кочевки. Обитает в затопленных ивняках, ольховниках и урёмных лесах. Питается насекомыми, осенью семенами.
Численность  Очень редок. Единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Мелиорация и сокращение территорий, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Данных о разведении нет. Сохранение территорий, пригодных для гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Артоболевский, 1924; 4. Бородин, 1994; 5. Царёв Г. Н., личн. сообщение.
Составители  Царёв Г. Н.