Краснокнижный вид

Spalax microphthalmus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Spalacidae > Spalax
Таксон  Spalax microphthalmus (Слепыш обыкновенный)
Русское название  Слепыш обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29494Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Spalax microphthalmus
Категория  3: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал обитания на территории Ульяновской области, где находится на северной границе распространения. Включён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).
Распространение  В равнинных степях и лесостепях Юго-Восточной Европы между Днепром, Волгой и Северным Кавказом. В Ульяновской области проходит северная и восточная границы ареала, слепыш обитает по правому берегу Волги, встречается в южных районах: Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском, Павловском, Николаевском. Самая северная точка находки зарегистрирована в 1993 г. в Базарносызганском районе, в окрестностях села Ясачный Сызган. Обитает на участках с плодородной почвой и обильной растительностью, предпочитает целинные участки, залежные балки, поля под "парами", но может встречаться на полях многолетних трав, подсолнечника, кукурузы.
Образ жизни  Грызун, узко приспособленный к подземному образу жизни. Длина тела вальковатой формы до 29 см. Главный копательный орган - зубы (широкие резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Губы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами. Поэтому отгрызенные порции земли не попадают в рот. Глаза находятся глубоко под кожей, голова широкая уплощенная, небольшие ноздри при рытье нор прикрываются складками широкого голого носа. Хвост и ушные раковины недоразвиты. Роет подземные ходы длиной до 250 м, делая земляные конусообразные выбросы диаметром основания до 50-60 см и вытянутые в прямую линию. Гнездовая камера располагается на глубине от 120 до 320 см. Количество камер может достигать 10 (жилых и для запасов). Основу питания составляют подземные части растений. В спячку слепыши не впадают. Размножаются в марте - начале апреля, самка рождает от 2 до 5 детенышей. В мае-июне молодые расселяются, их можно встретить на поверхности земли.
Численность  Численность низкая, но местами в Радищевском районе плотность поселений составляет от 4 до 6 особей на 1 га, наибольшая плотность по балкам, оврагам, целинным участкам степей, заброшенным полям.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют различные виды хозяйственной деятельности человека: распашка целинных степных участков, применение пестицидов, гербицидов, перевыпас скота.
Охранные меры  Выделение резерватных комплексных заказников в местах обитания вида, запрет на отлов, ограничение антропогенного воздействия на коренные места обитания, разъяснение населению необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Паллас, 1809; 2. Богданов, 1871; 3. Попов, 1960; 4. Каталог млекопитающих..., 1981; 5. Абрахина, Царев, Осипова, 1993. 6. Бородин О. В., Смирнова С. Л., личн. сообщения, 1993-2003; 7. Кривошеев В. А., личн. сообщение, 2002.
Составители  Кривошеев В. А.