Краснокнижный вид

Oenanthe pleschanka в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Oenanthe (Каменки)
Таксон  Oenanthe pleschanka (Каменка-плешанка)
Русское название  Каменка-плешанка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29477добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oenanthe pleschanka
Категория  1: Очень редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала. Одна из немногих птиц, открытых для науки на территории Среднего Поволжья.
Морфологическое описание  Стройная пегая птица размером с воробья или чуть меньше. Постоянно кланяется, вздёргивая хвостик, приседает.
Распространение  Евразия от востока Румынии и Болгарии до восточного Китая. К северу в долине Волги, на Урале и в северном Казахстане в области 53-й параллели (1). Интересно, что впервые для науки эта птица была найдена П. С. Палласом 5 мая (по ст. ст.) 1769 г. на скалах правого берега Волги у с. Костычи Сызранского уезда (ныне г. Октябрьск), где она и гнездилась (2). Вид был описан напарником Палласа И. И. Лепёхиным в 1770 г. по птице, добытой под Саратовом. Позднее М. Н. Богданов (3) встретил эту каменку у д. Старая Кулатка и по северную сторону Самарской Луки у с. Морквашь. До 2001 г. другой информацией об этом виде на территории Симбирской губернии - Ульяновской области орнитологи не располагали (4). Было известно лишь о единичных находках вида в Самарской области у Жигулёвских гор (5). Наконец, летом 2001 г. в Радищевском районе было обнаружено восемь пар плешанок, находящихся на разных стадиях гнездования (от откладки яиц до выкармливания слётков) (6).
Образ жизни  Населяет каменистые и глинистые бугры, обрывы в сухой безлесной местности, избегает ровных участков. Гнездится в норах на земле, в трещинах скал, под камнями. Питается преимущественно мелкими насекомыми, пауками. Зимовки в Аравии и восточной Африке (7).
Численность  Всего на протяжении 20 км в месте находки в 2001 г. встречено 16 взрослых птиц (восемь пар) и 22 слётка (6). В июле 2003 г. там же на 12-километровом маршруте наблюдали пять пар с почти распавшимися выводками (8).
Лимитирующие факторы  Вид находится на северной границе своего распространения. Возможно, недостаток гнездовых биотопов. Отмечена гибель одного гнезда и двух слётков от лисиц и неизвестных хищников.
Охранные меры  Не разработаны. Требуется изучение и наблюдение за данной группировкой плешанок.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Pallas, 1771; 3. Богданов, 1871; 4. Бородин, 1994; 5. Горелов, 1982; 6. Барабашин, Валиева, 2001; 7. Птицы Советского Союза, 1954; 8. Бородин О. В. и др., личн. сообщение, 2003.
Составители  Барабашин Т. О., Бородин О. В.