Краснокнижный вид

Marumba quercus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Marumba
Таксон  Marumba quercus (Бражник дубовый)
Русское название  Бражник дубовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29336добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marumba quercus
Категория  1: Исчезающий вид.
Распространение  Радищевский район (1); в 1940-х гг. вид отмечался также в Мелекесском районе (2). Известен из дубрав юга Европейской России на восток до Уральска; более характерен для Украины, Кавказа, Турции и юга Западной Европы, где встречается в основном в горных массивах.
Образ жизни  Места обитания - светлые разреженные дубравы с богатым подростом (3). Развивается в одном поколении, лет бабочек в июне-июле. Гусеницы питаются на дубе, в основном на подросте и поросли пней. Зимует куколка в почве. Оседлый вид, не склонный к миграциям. Размах крыльев 82—115 мм. Крылья песочно-желтые с мраморными коричнево-серыми поперечными перевязями; внешний край крыльев неравномерно вырезан.
Численность  Известен по находке 1 гусеницы, собранной в 1997 г. В.Б.Исаевой на дубе в окрестностях с. Вязовка (1); 1 самка этого вида была собрана А.К. Загуляевым в лиственном лесу у с. Курлан в Мелекесском районе в 1940 г. (2).
Лимитирующие факторы  Не ясны. Ранее, возможно, - химическая борьба с вредителями леса. Ареал вида за последние несколько десятилетий резко сместился к югу.
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида. Изучение биологии вида и его искусственное разведение с последующим выпуском в природу, что затруднено очень высокими требованиями к условиям содержания и гибелью куколок во время зимовки.
Ссылки  1. Исаева В.Б., личн. сообщение; 2. Коллекция Загуляева А.К. в фондах краеведческого музея г. Димитровграда; 3. Anikin V.V. et al., 2000.
Составители  Золотухин В.В.