Краснокнижный вид

Huso huso в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Huso
Таксон  Huso huso (Белуга)
Русское название  Белуга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29411добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Huso huso
Категория  1: Находится под угрозой исчезновения. Вид включён в Красные книги Татарстана, Самарской, Саратовской областей, внесен в Красную книгу МСОП.
Морфологическое описание  Тело массивное, толстое (huso в переводе с латинского - свинья). Рыло короткое, тупое. Рот полулунной формы, большой, но не переходящий на бока головы. Спина и бока тела серовато-темные, брюхо белое. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг.
Распространение  Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. До зарегулирования стока рек очень высоко поднималась по рекам. По Волге доходила почти до верховьев, встречаясь в Оке, Шексне, Каме, Суре и других притоках. По археологическим материалам, вылавливалась даже в р.ыМоскве (3). В настоящее время ареал ограничен плотинами волжских ГЭС. В Куйбышевском водохранилище встречается в Ундоровском и Ульяновском плёсах (1, 2, 4).
Образ жизни  Продолжительность жизни таких крупных экземпляров, видимо, превышала 100 лет. Проходная рыба. В Волгу входит в сентябре-октябре (озимая форма) и в марте-апреле (яровая форма). В Волге преобладает озимая, зимующая на ямах, раса. Нерест при температуре 9-17°С. Икра откладывается на глубоких местах (от 4 до 12—15 м) с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Плодовитость от 200 тыс. до 8 млн икринок. Икринки крупные, у волжской белуги их диаметр варьирует от 3,6 до 4,3 мм и масса от 26 до 36 мг. Половозрелость у белуги наступает очень поздно: у самцов не ранее 12—14 лет, у самок - к 16—18 годам. Нерест неежегодный. Очень рано переходит на хищное питание. Молодь белуги длиной до 5 см питается придонными беспозвоночными - мизидами, гаммаридами, олигохетами и др. (3).
Численность  Единично встречается в Куйбышевском водохранилище в пределах Ульяновской области - в Ундоровском и Ульяновском плёсах.
Лимитирующие факторы  Каскад плотин волжских ГЭС.
Охранные меры  Полный запрет промысла, штрафные санкции, искусственное воспроизводство.
Ссылки  1. Лодочников Г.В., 1995, личн. сообщение; 2. Назаренко В.А., 1992; 3. Соколов Л.И, 2002; 4. Строганов В.В., 1998, личн. сообщение.
Составители  Зусмановский Г.С.