Краснокнижный вид

Nemestrinus caucasicus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Nemestrinidae > Nemestrinus
Таксон  Nemestrinus caucasicus (Неместрин кавказский)
Русское название  Неместрин кавказский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29402Rhynchocephalus caucasicus (Fischer von Waldheim)добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhynchocephalus caucasicus (Fischer von Waldheim)
Категория  2: Редкий вид, сокращающий численность и ареал.
Распространение  В Ульяновской области известен из Радищевского (1) и Ульяновского районов. Юг европейской части России, Украина, Кавказ, Казахстан (2), на север до юга Саратовской и юго-востока Самарской областей (3).
Образ жизни  Вид приурочен к степным ландшафтам, в Ульяновской области встречается в засоленных и меловых степях. Имаго активны в жаркие часы, питаются нектаром на соцветиях дикого лука (Allium sp.). При питании не садятся на растение, а зависают над ним, высасывая нектар с помощью хоботка. Обладают стремительным полетом. Личинки паразитируют на личинках других насекомых, преимущественно жуков, прямокрылых и перепончатокрылых (2), конкретный хозяин в Ульяновской области не установлен. Довольно крупные (длина тела 13-15 мм) мухи с длинным хоботком, почти не уступающим длине тела. Брюшко черное, с поперечными перевязями из белых волосков, его вершина в оранжевых волосках.
Численность  В Ульяновской области известен по трем особям. В коллекции Зоомузея МГУ по сборам с 1905 по 1977 гг. с юга России, Казахстана, Украины и Армении представлен 49 экземплярами (3).
Лимитирующие факторы  В Ульяновской области проходит крайняя северная граница ареала этого вида, что в комплексе с чрезвычайной стенобионтностью и сложным жизненным циклом делают его очень чувствительным к любым антропогенным влияниям. Негативно на численности сказываются весенние палы степного травостоя.
Охранные меры  В Ульяновской области вид известен с территории урочища “Наяновский солончак” Радищевского района, где должен охраняться как представитель фауны особо охраняемой территории.
Ссылки  1. Золотухин В.В., Исаев А.Ю., Исаева В.Б., 1995; 2. Рихтер В.А., 1969 (1); 3. Зимина Л.В., 1985.
Составители  Исаева В.Б.