Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29396добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  2: Редкий, локально встречающийся вид, занесенный в Красную книгу России.
Распространение  Новоспасский и Радищевский районы. Степной вид; по территории области проходит северная граница его распространения. Встречается в степях Европейской России, Украины, Крыма, Южной Европы, в Закавказье, горах Западной Туркмении, Малой Азии и Северном Иране (1).
Образ жизни  Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем участки меловых степей и степных биотопов с выходами мелов. Самки вылетают в середине мая, питаются на васильке волосистоглавом (1, 2) и цветках бобовых; на зимовку уходят в конце августа. Гнездование в почве, в условиях Поволжья не изучено. Крупный шмель. Грудь желтая, среднеспинка и брюшко бархатисто-черные или черно-коричневые. Крылья дымчато-черные.
Численность  Известен по единичным экземплярам, собранным в окрестностях сел Суруловка и Вязовка.
Лимитирующие факторы  Северная граница ареала в ее зонально-климатических проявлениях. Нарушение степей в ходе хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида. Детальное изучение биологии вида. Запрещение отлова перезимовавших самок. Искусственное разведение вида.
Ссылки  1. Ефремова З.А., 1991; 2. Ефремова З.А., 1994.
Составители  Золотухин В.В., Ефремова З.А.