Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29330Libellulus macaronius Scop.добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Libelloides macaronius
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В Ульяновской области известен только из Павловского района (1). Запад Украины, Крым, Закавказье, Казахстан (2). В России указан для Саратовской, где не встречается с 1940-х гг. (3), и Уральской областей (2).
Образ жизни  Вид приурочен к степям с обширной овражно-балочной сетью. Имаго активны в жаркое время суток, лет продолжается примерно с 12 до 17 часов; в пасмурную погоду взрослые насекомые сидят на высокотравье. Личинки и имаго - активные хищники, питаются различными насекомыми. Личинка сходна с личинкой муравьиных львов, но, в отличие от них, не строит воронок. Лет взрослых особей с конца июня до конца июля (2), нами первые имаго отмечены 15 июня (1). Крупные насекомые (длина тела 16-20, переднего крыла - 20-22 мм). Тело мохнатое, голова относительно широкая. Усики с грушевидной булавой. Передние крылья в основании желтые, вершинная половина их прозрачная, посередине имеется темное пятно. Задние крылья желтые с темным основанием и своеобразным затемнением на вершине и перед ней.
Численность  В России повсеместно низка. Вероятно, исчез в Саратовской области (3). Более обычен в Казахстане (4). В Ульяновской области известен по 4 особям.
Лимитирующие факторы  Повсеместное уничтожение подходящих биотопов в комплексе со стенобионтностью вида делают его сильно уязвимым. В Ульяновской области встречается на северной границе своего ареала.
Охранные меры  В Ульяновской области вид собран в окрестностях с. Шиковка Павловского района в двух сильно удаленных друг от друга точках. Необходимо провести дополнительные исследования с целью сбора более полной информации и установления в одном из этих урочищ статуса энтомологического заказника.
Ссылки  1. Золотухин В.В., Исаев А.Ю., Исаева В.Б., 1995; 2. Кочетова Н.И., 1984 (2); 3. Аникин В.В., личн. сообщение; 4. Луппова Е.П., 1987(2).
Составители  Исаева В.Б.