Краснокнижный вид

Scolitantides orion в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Scolitantides
Таксон  Scolitantides orion (Голубянка орион)
Русское название  Голубянка орион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29365добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolitantides orion
Категория  3: Редкий, локально встречающийся вид.
Распространение  Известен из Сурского, Тереньгульского, Павловского и Радищевского районов (1, 3). Характерен для степей, сухих лугов, сосновых боров и сфагновых болот европейской части России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Кавказа, Казахстана, проникая на восток до Саян и Забайкалья; в странах Западной Европы характерен в основном для горных массивов и болот.
Образ жизни  Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем остепненные участки, склоны, разреженные сухие сосняки и песчаные степи. Наиболее характерен для песчаных полян естественных сосновых боров, стоящих на сфагновых болотах, с обязательным присутствием кормового растения (2). Развивается в одном поколении, лет бабочек в июне-начале июля. Кормовое растение гусениц - заячья капуста, или очиток (Sedum album L. и S. telephium L.). Зимует гусеница. Оседлый локальный вид. Длина переднего крыла 11—14 мм. Крылья сверху черно-серые с ярким шелковистым небесно-голубым напылением и бело-черной бахромкой. Испод крыльев серовато-белый с крупными черными пятнами, расположенными в несколько параллельных дуг и ограничивающих на заднем крыле непрерывную оранжевую полосу. Хорошо отличается по внешним признакам от других видов голубянок.
Численность  Стабильно низкая, особенно для популяций из степных биотопов, откуда вид остается известным по единичным особям.
Лимитирующие факторы  Монофагия на растениях рода Sedum, определяющая распространение вида наличием кормового растения; сильная рекреационная нагрузка и естественное затемнение леса при его росте, приводящие к выпадению из сообществ кормового растения. На жизнеспособности популяции негативно сказывается выпас скота, вытаптывающего кормовое растение в местах развития гусениц. Нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека (распашка степей, пуск весенних палов, химическая борьба с вредителями леса).
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида, запрещение пуска весенних палов и запрет применения инсектицидов. Рекомендовать осветление леса в местах обитания вида путем санитарных рубок деревьев с августа по март с целью поддержания достаточной освещенности биотопа, необходимой для нормального роста кормового растения. Вид охраняется в странах Западной Европы с введением штрафов за отлов бабочек в природе или нанесение ущерба природным популяциям.
Ссылки  1. Золотухин В.В., 1994; 2. Anikin et al., 1993; 3. Золотухин В.В., 2000.
Составители  Золотухин В.В.