Краснокнижный вид

Pipistrellus pipistrellus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus pipistrellus (Нетопырь-карлик)
Русское название  Нетопырь-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29487добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus pipistrellus
Категория  4: Очень редкий вид на северо-восточной периферии ареала, сведений о котором недостаточно.
Распространение  Область распространения охватывает значительную часть Европы, Кавказ, Азию до северо-западного Китая, Северную Африку. В России - центральные и южные области Европейской части, Кавказ. Через Среднее Поволжье проходит северо-восточная граница распространения этой летучей мыши. Предпочитает антропогенные ландшафты, часто живёт в населённых пунктах, даже городах (1, 2). В Ульяновской области найден только однажды - около с. Куроедовские Выселки Николаевского района в июле 1996 г. (3).
Образ жизни  Размеры очень мелкие. Поселяется в разнообразных убежищах, но непременно связанных с жильём человека или расположенных вблизи от него; в дуплах деревьев поселяется редко (1). В условиях региона колоний не образует. Может поселяться в колониях лесных нетопырей. На вечернюю кормёжку вылетает рано, вскоре после заката солнца. В рационе преобладают мелкие насекомые, преимущественно двукрылые. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции. Зимует в домах и различных подземных укрытиях (1, 2).
Численность  На территории Среднего Поволжья вблизи северо-восточной границы распространения вида показатели встречаемости и относительного обилия, по сравнению с западными частями его ареала, заметно снижаются. Здесь он крайне редок и известен лишь из нескольких точек (3).
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Возможно, нахождение на северо-восточной границе ареала.
Охранные меры  Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходимо ограничение использования пестицидов.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Ильин и др., 2002.
Составители  Салтыкова О. Г., Бородин О. В.