Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29461Larus minutus Pallas, 1776добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  3: Редкий гнездящийся перелётный, легко уязвимый вид на южной периферии ареала.
Морфологическое описание  Самая мелкая чайка мировой фауны.
Распространение  Евразия от южного и восточного побережий Балтийского моря к востоку до Монголии. Средняя полоса России от Калининградской области до Забайкалья, изредка севернее. Наиболее оптимальный центр ареала находится в богатой озерами степной зоне юга Западной Сибири и Северного Казахстана. На других территориях сплошного ареала не существует, здесь имеются лишь отдельные гнездовые поселения. Для данного вида характерны периодические выселения за несколько сот и даже тысяч километров за пределы ареала и дальний разлет во время кочевок (1). В Ульяновской области подавляющее большинство колоний малой чайки расположены в Заволжье и тяготеют к долинам Волги и ее притоков. В Правобережье известны поселения на Суре и Свияге (2).
Образ жизни  Полет легкий, порхающий. Гнездится небольшими колониями (часто вместе с болотными видами крачек) на пресноводных равнинных озерах, старицах, пойменных болотах в долинах рек. Характерный биотоп - мелководные болотца, заросшие водной и околоводной растительностью, при-брежные заболоченные луга. Гнезда строит на плавающих растениях, кучках растительного мусора, заломах тростника, кочках. Питается в основном водными и наземными беспозвоночными, насекомыми.
Численность  В 1986 г. в Ульяновской области был проведен учет колониальных околоводных птиц, в ходе которого было зарегистрировано 125 пар малых чаек в пяти колониях, расположенных в Заволжье (3-5). Собранные данные далеко не полные и показывают лишь минимальное количество. Примерная численность вида в области - 150-250 гнездящихся пар. Общая численность малых чаек в Европейской части России 15 лет назад оценивалась в 11-14 тысяч пар с тенденцией уменьшения (6).
Лимитирующие факторы  Выпас скота, сельхозработы, беспокойство, пресс хищников, деградация мелких водоемов в агроландшафте, колебания обводнённости территории.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Поселение малых чаек охраняется на территории памятника природы "Болото Кочкарь" на окраине пос. Чердаклы. Необходимо сохранение даже небольших заросших озер и "никчёмных" болотин, колоний чайковых птиц, учреждение памятников природы в местах их постоянного гнездования.
Ссылки  1. Зубакин, 1988; 2. Царёв, 1993; 3. Маврин О. В., личн. сообщение, 1986; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1986; 5. Бородин, 1994; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Бородин О. В.