Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29484добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  4: Очень редкий вид, сведений о котором недостаточно. Находится на северо-восточном рубеже ареала. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).
Морфологическое описание  Размеры средние, волосы на теле двухцветные. Окраска тела от рыжевато-коричневой до тёмно-каштановой.
Распространение  Лиственные леса Евразии на север до Ирландии, Московской области и Среднего Поволжья (к югу от 56° 30/ с. ш.). В России населяет центральные, центрально-чернозёмные области, Среднее Поволжье, к востоку до нижнего течения р. Урал, Северный Кавказ (1, 2). По В. А. Попову (1960), малая вечерница "в Куйбышевской области отмечена только в западных правобережных районах". На его карте отмечена точка находки и в Ульяновской области - где-то в районе пос. Новоспасское, но без уточнения в тексте видового очерка (3). Тщательные поиски этого вида, проводимые в 1980-х годах в лесостепной части Правобережного Поволжья пензенскими зоологами, не дали положительных результатов (4). Их более поздние исследования в 1992-1996 гг. позволили обнаружить малую вечерницу в восьми географических точках Среднего Поволжья, пять из которых относятся к Пензенской области (5). В Ульяновской области единственная достоверная современная находка малой вечерницы зарегистрирована у с. Куроедовские Выселки Николаевского района 30 июля 1996 г. (6). Представляет интерес находка выводковой колонии 10 июля 1996 г. в окрестностях с. Смолькино Сызранского района Самарской области (это на границе с Тереньгульским районом Ульяновской области). Зверьки в количестве 14 особей находились в дупле старого дуба. У каждой самки было по одному прикрепившемуся к телу детенышу (7). Эти сведения и отловы молодых лётных животных в июле и в начале августа в Пензенской и Ульяновской областях говорят о том, что на территории Среднего Поволжья малая вечерница выводит потомство (5).
Образ жизни  Наиболее часто встречается по долинам лесных рек, где местами кормежки ей служат открытые участки вблизи лесных массивов. Полёт стремительный, маневренный. Кормится над лесом и лесными полянами вскоре после заката солнца и перед рассветом. В содержимом желудков преобладают массовые виды бабочек и двукрылых. Летом поселяется в дуплах лиственных деревьев, реже - в постройках, образуя выводковые колонии из нескольких десятков зверьков. Самки родят обычно по два детёныша. Перелётный вид, зимует в более тёплых регионах (1, 2, 5).
Численность  Неизвестна. Исходя из имеющихся данных, можно полагать, что встречаемость вида с запада на восток к границам ареала значительно сокращается.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Возможно, нахождение на периферии ареала; широкое использование в недавнем прошлом ядохимикатов в лесном хозяйстве; санитарные рубки и рубки ухода, при которых убираются дуплистые деревья.
Охранные меры  Занесена в Красные книги МСОП и Саратовской области. Необходимо ограничение использования пестицидов, сохранение старовозрастных участков леса, развеска гнездовых ящиков для летучих мышей в "омоложенных" лесах.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1944; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Попов, 1960; 4. Стрелков, Ильин, 1990; 5. Смирнов, Ильин, 1997; 6. Ильин и др., 2002; 7. Вехник В. П. (в печати).
Составители  Бородин О. В.