Краснокнижный вид

Emus hirtus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Staphylinidae (Стафилины) > Emus
Таксон  Emus hirtus (Эмус волосатый)
Русское название  Эмус волосатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29300добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emus hirtus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области известен из Сурского, Ульяновского, Старомайнского, Инзенского, Новоспасского и Радищевского районов. Транспалеаркт.
Образ жизни  Политопный вид открытых пространств. Жуки найдены на лесных опушках и полянах, лугах, в меловых степях. Имаго встречаются преимущественно в навозе (1 жук найден на трупе волка), где охотятся за крупными представителями рода навозничек (Aphodius). Имеются данные (1), что вид специализируется к питанию A. bimaculatus Laxm., практически исчезнувшим в европейской части России. Активно летающий вид. Существует предположение (2), что имаго не живут оседло, а ежегодно откочевывают на значительные расстояния в пределах своего обширного ареала. Крупные (18-28 мм) жуки. Надкрылья сильно укорочены, прикрывают только два первых тергита брюшка. Черный, низ синий или фиолетовый, голова, переднеспинка и задняя половина брюшка в золотисто-желтых, задний край переднеспинки и передняя половина брюшка - в темных волосках. Надкрылья с поперечной перевязью из серо-желтых волосков.
Численность  Повсеместно низка. В 1970 г. вид в значительном количестве собран в окрестностях г. Ульяновска; после этого ни разу не был отмечен в области вплоть до 1980 г. С 1980 по 1997 гг. почти ежегодно в различных районах области отмечались единичные особи, более поздние находки отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны. Возможно, резкое падение численности привычных жертв, вызванное сокращением пригодных биотопов, повлекло сокращение численности хищника.
Охранные меры  В Ульяновской области вид собран в урочище “Суруловская лесостепь”, где необходимо провести дополнительное изучение его численности и стабильности популяции.
Ссылки  1. Кабаков О.Н., личн. сообщение; 2. Крыжановский О.Л., личн. сообщение.
Составители  Исаев А.Ю.