Краснокнижный вид

Carabus bessarabicus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus bessarabicus (Жужелица бессарабийская)
Русское название  Жужелица бессарабийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29282добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus bessarabicus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В Ульяновской области известен только из Радищевского района (1). Вид с широкоскифским типом ареала, распространен от Молдавии до Казахстана (2).
Образ жизни  Вид приурочен к целинным степям. В Ульяновской области населяет засоленные ковыльные степи. Имаго активны весной, одиночные особи встречаются до середины июня. Вид исчезает при распашке целины (3, 4). Активный ночной хищник, днем жуки скрываются в трещинах почвы. Довольно крупные жуки (19—26 мм). Окраска черная, одноцветная. Надкрылья с очень мелкой зернистостью, их промежутки однородные, без выраженных килей и ямок.
Численность  За последние 100 лет вид полностью исчез в Европе на восток до Волги, сохранившись лишь в заповедниках Украины (3). Степи Заволжья и Казахстана населяет другой подвид.
Лимитирующие факторы  В Ульяновской области вид обитает на северной границе ареала, что делает условия его существования здесь экстремальными. Повсеместное уничтожение естественных степных ландшафтов. Перевыпас скота в сохранившихся по неудобьям степных сообществах. Весенние палы. На территории урочища “Наяновский солончак”, где в 1993 г. на ночной экскурсии в течение полутора часов удавалось отметить от 3 до 5 экземпляров, в 1994 г., после интенсивного весеннего пала, вид обнаружить не удалось. Он снова был зафиксирован здесь в 1996 г., когда урочище было объявлено памятником природы и палы прекратились.
Охранные меры  В Ульяновской области вид обитает на территории урочища “Наяновский солончак”, где необходимо полностью исключить проведение палов. В этом случае вид будет сохранен в комплексе с естественным степным сообществом.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1994 (1); 2. Якобсон Г.Г., 1905-1913; 3. Крыжановский О.Л., 1983; 4. Медведев С.И., 1950.
Составители  Исаев А.Ю.