Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29495добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью. В регионе Среднего Поволжья внесен в Красную книгу Республики Татарстан.
Морфологическое описание  Небольшие короткохвостые грызуны, отчасти похожие на леммингов. Длина тела до 12 см. Ушная раковина слабо прикрыта. Окраска верха однотонная, буровато-охристая, постепенно переходящая в светлую окраску боков и брюха. Вдоль хребта проходит тонкая черная полоса.
Распространение  В равнинных и горных лесостепях, степях и полупустынях Евразии от реки Днепр до Тувы, на юг до Тянь-Шаня. В Ульяновской области была отмечена в Барышском, Карсунском и Кузоватовском районах, на степных склонах, остепненных участках, вдоль грунтовых дорог, на выгонах и полях, предпочитает ковыльно-типчаковые и полынные степи.
Образ жизни  Питается узколистными злаками, полынями, луковицами, клубнями, иногда использует в пищу насекомых. Живет семейными парами в колониях, роет довольно сложные норы. Приносит до 6 пометов в год, в каждом помете по 5-7 детенышей, которые в возрасте 45-50 дней становятся половозрелыми.
Численность  Не изучена, учетные данные отсутствуют. По литературным данным, характерны резкие колебания численности.
Лимитирующие факторы  Антропогенные изменения коренных биотопов: распашка ковыльно-типчаковых степей, степных склонов, обочин дорог, применение пестицидов.
Охранные меры  Выделение резерватных участков в местах обитания вида, сохранение остатков ковыльно-типчаковых степей, ограничение применения пестицидов.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1965; 3. Млекопитающие…, 1999; 4. Попов, Лукин, 1988; 5. Титов С. С., личн. сообщение, 1974; 6. Абрахина, Осипова, Царёв, 1993.
Составители  Кривошеев В. А.