Краснокнижный вид

Periphanes delphinii в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Periphanes
Таксон  Periphanes delphinii (Совка шпорниковая)
Русское название  Совка шпорниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29348добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Periphanes delphinii
Категория  3: Редкий вид. Вид занесен в Красные книги СССР, Украины, Беларуси и Саратовской области.
Распространение  Известна по единичным находкам 1995—97 гг. в Радищевском, Новоспасском, Сенгилеевском и Ульяновском районах (1). Степной вид; возможно, по территории области проходит северная граница его распространения (2). Изолированными популяциями представлен по всей степной зоне Европейской России, Украины, на Кавказе, в степях Казахстана; локально - в странах Западной Европы, преимущественно в горно-степных массивах.
Образ жизни  Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем участки целинных степей и степных биотопов с разнотравно-злаковой растительностью и обязательным произрастанием кормовых растений (дикие виды Delphinium и Consolida). Развивается в одном поколении, лет бабочек с конца мая по начало июля. Бабочки активны как в дневное время, так и в сумерках. Зимует куколка в почве. Длина переднего крыла 12—15 мм. Передние крылья сверху фиолетово-розовые с волнистыми и косыми темными линиями. Задние крылья сверху серовато-белые с темным внешним краем. Грудь и брюшко сильно опушены.
Численность  Тенденции изменения численности не изучены, возможно, залетный вид. При недельном сборе на свет в июле 1997 г. в засоленной степи Радищевского района вид был отмечен только одну ночь в количестве 6 особей.
Лимитирующие факторы  Не ясны. Предположительно в природе численность вида постоянно поддерживается на низком уровне какими-то естественными причинами. Кормовое растение гусениц из-за высокого содержания алкалоидов не поедается дикими и домашними копытными. Открыто питающиеся гусеницы часто становятся жертвами паразитических двукрылых. Часть куколок гипердиапаузирует, сохраняя генофонд популяции в течение нескольких лет. На жизнеспособности кормового растения негативно сказывается перевыпас скота.
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида и запрет пуска весенних палов. Детальное изучение биологии вида.
Ссылки  1. Свиридов А.В., Золотухин В.В., 1995; 2. Anikin V.V. et al., 2000.
Составители  Золотухин В.В.