Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29370добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  В Ульяновской области отмечен в Вешкаймском, Николаевском (1), Сурском, Мелекесском и Радищевском (2) районах. Встречается в степной и в южной части лесостепной зоны России (3).
Образ жизни  Оса обладает инстинктом находить и нападать глубоко в земле на личинок пластинчатоусых жуков. Самка сколии в месте обитания личинок жуков зарывается в землю и, найдя жертву, парализует ее уколом жала с брюшной стороны. Парализованная личинка жука не способна двигаться, но остается живой. Оса около личинки строит в земле камеру, защищая парализованную личинку от загрязнений, и откладывает на нее одно яйцо. Из яйца выходит личинка осы и питается приготовленной жертвой. Рост личинки продолжается 12—18 дней, стадия куколки 15—24 дня (в зависимости от температурного режима - в жаркую погоду развитие осы идет быстрее). Взрослая оса поднимается на поверхность почвы и должна найти нектароносные растения для своего питания, (зонтичные и сложноцветные). Жертвами этой осы являются жуки бронзовки, в нашей фауне - Cetonia aurata L. (4). Крупные осы - 16—20 мм. Тело в жестких волосках, черное. На 2 и 3 тергитах брюшка широкие желтые полосы. Крылья целиком темные, бурые с фиолетовым металлическим отливом. Ноги крепкие.
Численность  Встречается локально небольшим популяциями.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Вероятно, нарушение естественных степных биотопов, пригодных для заселения видом.
Охранные меры  Сохранение естественных биотопов вида.
Ссылки  1. Благовещенская Н.Н., 1994; 2. Харисов М.А., 2000; 3. Тобиас В.И., 1978 (1); 4. Благовещенская Н.Н., 1990.
Составители  Благовещенская Н.Н.