Краснокнижный вид

Linaria ruthenica в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Linaria (Льнянка)
Таксон  Linaria ruthenica (Льнянка русская)
Русское название  Льнянка русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29101добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linaria ruthenica
Категория  3 (R): Редкий вид, находящийся на южной границе ареала.
Распространение  Найдена в Сурском районе. На Средней Волге отмечена в Самарской области. Распространена в Северной Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
Образ жизни  Травянистый водный корневищный многолетник с крупными плавающими листьями. Цветет в июне-августе. Размножение семенное и вегетативное. Растет в пойменных озерах р. Суры.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, приводящая к загрязнению и обсыханию озер, сбор цветков в букеты.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций, охрана мест произрастания.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1989; 2. Комаров, 1937; 3. Маевский, 1964.
Составители  Раков Н.С.