Краснокнижный вид

Adonis wolgensis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Adonis (Адонис)
Таксон  Adonis wolgensis (Адонис волжский)
Русское название  Адонис волжский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-294добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Adonis wolgensis
Категория  2 (V): Редкий и уязвимый вид.
Распространение  В Ульяновской области редок и встречается только в некоторых южных районах Правобережья: на юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала близ с. Средниково, близ ж/д ст. Рябина) и юге Старокулаткинского районов (гора Золотая, близ с. Вязовый Гай). Находится на крайней северной границе распространения. За пределами области растет на юго-востоке европейской части России на территории Тамбовской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей, в Заволжье и Западной Сибири. За пределами России - на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Армении, Иране и Венгрии.
Образ жизни  Травянистый короткокорневищный многолетник. Ядовит. Цветет в апреле-мае. От адониса весеннего отличается более мелкими бледно-желтыми цветками и слегка опушенными, с более широкими долями, рассеченными листьями. Облигатный кальцефил. Чаще всего встречается в ковыльно-разнотравных степях, по меловым склонам, реже по опушкам остепненных нагорных лесов. Приурочен к верхней юго-западной, наиболее прогреваемой части склонов меловых холмов и степных балок. В области отмечены только небольшие популяции этого степного мезоксерофита, насчитывающие от 10 до 40-60 особей.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (создание по степным балкам запруд, распашка земель), чрезмерный выпас скота и выбивание корневищ, сбор населением с различными целями.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Малая Атмала. Для сохранения вида необходимо создать дополнительные охраняемые территории в местах ею произрастания.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994, 2000 (1); 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993,2005; 6. Гербарий Ульян, юс. пед. уп-та (UPSU); 7. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.