Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2977добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Распространение  ВУльяновской области встречается изредка в Правобережье в местах выхода к поверхности меловых и песчанистых пород. Отмечен в Карсунском (с. Русские Горенки), Ульяновском, Майнском (с. Ляховка, с, Абрамовка, с. Комаровка), Сенгилеевском (близ с. Шиловка), Новоспасском (Суруловская лесостепь), Радищевском (урочище Малая Атмала, гора Вотлама), Старокулаткинском (гора Золотая, близ р.п. Старая Кулатка) районах. За пределами Ульяновской области отмечается для востока и юго-востока европейской части России, в Заволжье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами России - в Республике Молдова и на Кавказе.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Кальцефил. Цветет с мая до июля. Растет в каменистых степях на меловых склонах, в степях на перегнойно-карбонатных почвах и в горных сосняках.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, закладка карьеров, весенние пожары, распашка степных участков) и сбор населением с различными целями.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Пензенской области. Республики Мордовия и Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь» и ряда степных памятников природы. Введение в культуру как лекарственного растения.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.